Как выбрать смеситель для ванной

07 Мая 2013 22:14

Как выбрать смеситель для ванной «Поют реактивным гулом самолеты, Где-то может быть в бой идет пехота, Но мы в далеке от неведомых ран, Нас быстрей выводит капающий кран». Мумий Тролль «Делай меня точно» И правда, такая бытовая мелочь, как капающий кран может серьезно «капать на нервы». О кранах и поговорим. Точнее о смесителях. Как выбрать такой, чтобы не капал? Какому бренду довериться? Сколько стоит смеситель в современном магазине? Как выбрать смеситель для ванной?

Смесители, прежде всего, бывают различных конструкций. Больше всего мы привыкли к тем, что имеют две ручки для регулировки подачи горячей и холодной воды. Чуть менее распространены «однорукие» смесители, они основаны на шаровом механизме, приводя в действие который, мы регулируем температуру и напор подаваемой воды. Можно выбрать и смеситель с термостатом для ванной, оснащенный компенсатором давления.

Одной ручкой вы регулируете подачу воды, другой – ее температуру. На второй ручке есть специальная метка с цифрами, и вы, якобы можете установить метку на нужной вам температуре воды, однако, данному механизму слишком уж доверять не приходится. Причина в нашей водопроводной системе: ее скачки давления и низкое качество воды не позволяют воспользоваться всеми преимуществами кранов с термостатом. Отдельный тип – смеситель скрытого монтажа, тот, что прячут за стену вместе с трубами и другими коммуникациями. Вариант хорош для просторных ванных комнат.

Среди частей смесителя самым важным является запорный клапан (не актуально лишь для смесителей с двумя ручками, где самым важным элементом является прокладка). Это основная деталь шаровых смесителей. Делают ее из керамики или металла. Шаровые смесители не страдают от истирания прокладок, но они очень не любят соли и ссора в воде. При засорении шарового смесителя, его стоит разобрать при помощи торцевого ключа и продуть. Обычно этого достаточно для его дальнейшей работы. Что же можно сказать о брендах?

Пожалуй, в данном сегменте рынка, российского и европейского, балом правит бренд KFA Armatura. Смесители для душа KFA Armatura недороги, красивы и имеют многолетний гарантийный срок. Компоненты смесителей KFA Armatura изготавливаются из лучших материалов и отличаются высоким качеством. Но вода российского водопровода способна убить и их: иногда краны KFA Armatura рассчитанные на 5 лет службы, выходят в Москве из строя уже через несколько месяцев. И всему виной плохая вода.

Решением проблемы могут стать очистные фильтры хорошего качества, и только они. Также можно выделить качественные краны финской фирмы ORAS. Цены чуть ниже, качество чуть хуже, но все же достойное. Многие краны ORAS изготавливаются с применением пластиковых компонентов. В России продукция бренда используется уже давно и имеет положительные отзывы. Далее стоит упомянуть смесители итальянские: качество смесителей из Италии пусть не столь высокое, но зато у них отличный дизайн и широкий ассортимент.

Уровни цен на смесители из Италии сильно варьируется. Самые лучшие, пожалуй, от брендов FIR и GESSI, чуть дешевле смесители от FRISONE S.R.L., FIORE, SOL. Альтернативным недорогим вариантом могут стать смесители польские, например, от бренда KFA Armatura. Основной материал изготовления таких смесителей – латунь. Срок службы польских смесителей короче, но и цена на них, соответственно, в разы ниже. Все же этот вариант оптимальнее, чем китайские смесители. Краны от производителей из других стран – это почти всегда гораздо худшее качество, будь то США, Германия, Швеция или Испания. В магазинах их великое множество, но стоит ли экономить на качестве?